Rabanete, uma raiz nutritiva



Sua origem é da região mediterrânea, sendo ele uma raiz tuberosa, o rabanete é bem apreciado por ser crocante e por seu sabor picante, mas os brasileiros ainda não tem como hábito diário, o seu consumo.

Vale a pena experimentar o rabanete. Ele tem Fibras, Fósforo e Vitamina C, além de Ferro, Folato e Potássio em menores quantidades. Tem também, vitaminas do complexo 13 e Vitamina A, além de Cálcio. 

Popularmente acredita-se que ele tenha outras propriedades, como ser diurético, estimulante do apetite, além também de ótimo laxante natural. Mas essas propriedades não foram comprovadas cientificamente. 

O rabanete é uma raiz cujas folhas possuem coloração verde-escura, com estrias vermelhas. Essa raiz varia de cor e de tamanho. Suas cores vão do vermelho ao cinza e ao branco, passando pelo rosa e arroxeado. O seu tamanho varia de 2 a 5 centímetros de diâmetro.

A região sul é a mais propícia para o plantio do rabanete, pela sua temperatura mais fria, podendo ser plantado durante o ano inteiro. Nas regiões mais quentes do Brasil, recomenda-se que seu plantio seja feito de abril a junho. Depois de plantar, a colheita pode ser realizada depois de 30 dias, arrancando toda a planta, inclusive a raiz, que é justamente o que costumamos consumir. Vale notar que suas folhas não devem ser desperdiçadas, pois elas têm muitas propriedades, como: Ferro, Cálcio, Vitamina A e C.

Uma boa dica de preparo é cortar as folhas bem fininhas e fazer um refogado, como se fosse couve, ou colocar em qualquer tipo de sopa. Elas só vão enriquecer esse caldo. 

Incluir o rabanete em nossa dieta diária é sem dúvida uma boa ideia. É verdade que o sabor não é exatamente familiar para nós brasileiros, porém os benefícios para a saúde são mais do que compensadores.

Para conferir mais dicas sobre nutrição, acesse nosso blog.


Autor: Marcelo Arantes


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