Alimento funcional na prevenção de doença cardiovascular



ALIMENTO FUNCIONAL NA PREVENÇÃO DE DOENÇA CARDIOVASCULAR.

Tatiana Rodrigues Sei, Vladimir Rodrigues Feitosa, Ismaily Araujo de Almeida, Éder Mateus Machado RibeiroOrientador: Fernanda Júdice Pinedo

 Universidade Braz Cubas Mogi das Cruzes, SP.

 

INTRODUÇÃO: Alimentos funcionais são todos os alimentos ou bebidas que, consumidos na alimentação cotidiana, podem trazer benefícios fisiológicos específicos, graças à presença de ingredientes fisiologicamente saudáveis. Os alimentos funcionais apresentam propriedades benéficas além das nutricionais básicas, apresentados na forma de alimentos comuns. São consumidos em dietas convencionais, mas demonstram capacidade de regularem funções corporais de forma a auxiliar na proteção contra doenças como hipertensão, diabetes, câncer, osteoporose e coronariopatias. A terminologia “alimentos funcionais” foi lançada pelo Japão na década de 80, através de um programa onde o governo tinha como objetivo desenvolver alimentos saudáveis para a população que envelhecia e tinha uma grande expectativa de vida, fazendo parte de uma nova concepção de alimentos. O presente trabalho discute sobre o uso de alimentos funcionais associados à prevenção nutricional convencional em pacientes com risco de doenças cardiovasculares; mostrando que sua utilização pode prevenir e tratar as dislipidemias, reduzindo os casos de doenças cardiovasculares, que está presente em grande parte da população mundial, crescendo ainda mais o papel da nutrição na atuação dietoterápica. OBJETIVO: Discutir o papel dos alimentos funcionais nas dietas e prevenções das doenças cardiovasculares, também discutir e descrever os principais papéis de alguns componentes alimentícios funcionais. MÉTODOS: Realizar uma revisão bibliográfica nos anos de 2000 até 2011 de alimentos funcionais e sua importância na prevenção de doenças cardiovasculares. CONCLUSÃO: A dietoterapia tem por base reduzir os níveis de colesterol total, ocasionando um aumento do HDL-c (lipoproteína de alta densidade), absorvendo os cristais de colesterol depositados nas paredes das artérias e veias, conseqüentemente evitando hipertensão, coronariopatias, entre outras doenças. Concluindo, que a ingestão de alimentos funcionais colaboram para uma vida mais saudável, podendo evitar em determinados casos, a utilização de medicamentos.

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