Eficiência de dupla inoculação de rizóbios e pseudomonas fluorescente em feijão caupi (vigna unguiculata (l.) walp).



Em razão da constituição de seus grãos, o feijao-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp], família Fabaceae (Delorit e Gunn, 1986) representa uma fonte natural de proteínas. O elevado teor protéico característico de seus grãos (cerca de 40%) torna a cultura exigente em relação ao índice de nitrogênio requerido para o seu desenvolvimento. Esta exigência está relacionada com a síntese de aminoácidos, os elementos construtores das proteínas. A planta tem seu crescimento tipicamente limitado pela disponibilidade de nitrogênio – um importante nutriente, que atua como percussor de uma série de outros metabólicos comuns, além de ser o principal componente da molécula de clorofila (Vilarinho, A. 2007). Para suprir essa necessidade, são requeridas doses intensas de nitrogênio para as plantas, o que pode ser feito através do emprego de fertilizantes nitrogenados. No entanto, quando administrados, observa-se baixa eficiência de utilização por parte da planta. Isso se dá devido às perdas elevadas que ocorrem, particularmente por lixiviação do solo e desnitrificação (Silva et al., 2008). A simbiose com o caupi ocorre, predominantemente, com as bactérias do gênero Bradyrhizobium, caracterizadas pelo crescimento lento e reação alcalina em meio de cultura contendo extrato de levedura e manitol - meio YMA (Vincent, 1970). Neste evento simbiótico, as bactérias são atraídas para as raízes da leguminosa por quimiotactismo positivo devido à ação de flavonóides liberados pela planta hospedeira. No interior do nódulo, a bactéria se multiplica e muda de morfologia, formando os bacteróides que são ativos na fixação do nitrogênio atmosférico. A diminuição da concentração de oxigênio no tecido nodular é o principal sinal para ativar os genes envolvidos na fixação do nitrogênio e permitir que o complexo da nitrogenase, sensível ao oxigênio, fixe o nitrogênio (Dainese-hatt et al.,1999). Dentro dos nódulos, pela ação da enzima nitrogenase, os bacteróides são capazes de quebrar a tripla ligação que une os dois átomos de nitrogênio atmosférico (N2), transformando-o em amônia (NH3) (Buchanan, 2000). As Rizobactérias Promotoras de Crescimento de Plantas (RPCP) são residentes epifíticas ou endofiticas, não patogênicas, que atuam diretamente promovendo o crescimento ou indiretamente, como agentes de controle biológico de doenças de plantas (Botelho & Hagler, 2006). Os efeitos benéficos das RPCP podem ser observados em plantas propagadas “in vitro” e “ex vitro”, principalmente pelo aumento de área foliar, altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas e matéria seca, redução do tempo de aclimatização, maior sobrevivência de mudas, controle de doenças e aumento de produtividade. O termo Rizobactérias Promotoras de Crescimento em Plantas (RPCPs) foi adotado por Schroth & Hancock (1982) para descrever bactérias benéficas bem adaptadas às raízes das plantas, e para diferenciá-las das bactérias do solo que não as colonizam ou não o fazem tão agressivamente (Botelho et al., 1998). Visto isso, objetivou-se com este trabalho, avaliar a eficiência da inoculação conjunta de Bradyrhizobium e Pseudomonas do grupo das fluorescentes em feijao-caupi bservando-se, assim, a capacidade de nodulação, produção de raízes e o teor de N na parte aérea da planta.

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Autor: Renata Figueiredo Da Silva


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