Nutrição e alimentação para atletas



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Na prática de qualquer tipo de atividade física, todo atleta deve ficar atento à sua alimentação. Se ela não for adequada, poderá prejudicar no desempenho do esportista e acabar acarretando problemas mais sérios.

O principal objetivo ao criar uma dieta relacionada a nutrição e alimentação de atletas deve ser o equilíbrio. A fonte mais importante de energia está nos alimentos ricos em carboidratos como batata, massas, pães brancos, mandioca (aipim) e arroz.

altTodo atleta também deve buscar manter uma dieta rica em vitaminas e minerais, pois eles aceleram o processo natural de eliminação de toxinas do organismo. Além disso, cada grupo de vitaminas e de minerais tem funções específicas em nosso corpo, como a vitamina A, presente nas cenouras que contribui para a saúde dos olhos. Laranjas, acerolas e limões são ricos em vitamina C, por isso têm função antioxidante e são importantes para as células de defesa do organismo. Já as vitaminas B garantem um ótimo funcionamento dos sistemas nervoso e imunológico e atuam na produção de energia do organismo. É essencial que alimentos como o feijão estejam presentes na alimentação do atleta, pois é rico em cálcio e ferro. O cálcio é um mineral e proporciona manutenção da saúde óssea e dental, e o ferro, garante a oxigenação de todas as células. Já potássio e magnésio são importantes para as funções musculares e estão presentes nos tomates, carnes vermelhas e na gemas dos ovos.

 

Toda essa alimentação deve estar equilibrada também com proteínas presentes nos alimentos com origem animal: carne, ovos, leite e derivados. Esse grupo auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, na cicatrização dos machucados e na recuperação dos músculos após o exercício. Para torná-las mais eficientes, consuma as proteínas em várias porções durante o dia.


Autor: Carlos Eduardo Vianna Mota


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