Matéria orgânica do solo: solo cultivado versus não cultivado



Matéria orgânica do solo: solo cultivado versus não cultivado

Quando converte-se uma área de floresta ou outro tipo de vegetação natural para a agricultura, após algum tempo de uso agrícola, há um decréscimo na quantidade de matéria orgânica no solo. Essa diminuição ocorre em função do processo de decomposição que é, muitas vezes, acelerado com o revolvimento do solo causado pelo uso de implementos agrícolas como o arado e a grade. Ao expor e frgamentar materiais que outrora estavam protegidos dentro dos agregado do solo, a atividade microbiana de oxidação é favorecida e assim, a quantidade de matéria orgânica é reduzida ao longo do tempo.

Assim, para evitar essa queda, uma das medidas que o agricultor pode tomar com o intuito de manter a sua produtividade consiste em adicionar materiais orgânicos para repor as perdas aceleradas que acontecem quando o solo está sob cultivo. A título de exemplo, uma dessas atividades pode ser por meio de compostagem (quando a área de plantio for pequena) ou adubação verde quando a área for média a grande deixando o material do adubo verde decompor antes de realizar novamente o plantio da cultura principal, ou seja, aquela que geralmente é plantada na área.

Preparado a partir de:

BRAIMOH, A.K.; VLEK, P.L.G. The impact of land-cover change on soil properties in Northern Ghana. Land Degradation & Development, v.15, p.65-74, 2004.


 


Autor: Luiz Felippe Salemi


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