A importância nutricional do trigo



Fonte de energia e principal insumo de vários alimentos e preparos de consumo humano e animal, o trigo é um dos grãos de maior importância nutricional na escala de cultivo. Apesar de passar por etapas de enriquecimento nutricional e ser, assim, uma das maiores e melhores fontes de energia para o ser humano em uma dieta diária comum, esse delicioso grão é um dos maiores inimigos de quem adora uma dieta sem excessos, afinal ele é comprovadamente uma das principais fontes de carboidrato e proteína para o ser humano e, por ser altamente energético, é um alimento capaz de fornecer cerca de um quinto de todas as calorias consumidas, em um dia, por uma pessoa adulta.

Além disso, o trigo pode ser considerado, também, um alimento funcional, já que apresenta diversas substâncias com funções fisiológicas e bioquímicas que são benéficas à saúde do homem. Não é a toa que a Organização Mundial de Saúde recomenda que cada pessoa coma por ano no mínimo 60 quilos de pão, até o último farelo. Afinal, o pão é um dos alimentos mais antigos do mundo, e também um dos mais importantes da escala alimentar para se manter o equilíbrio nutricional e a energia. Por isso é comum, na mesa de café da manhã, nos fartarmos de pão: é isso que pode nos manter em pé para longos dias de trabalho.

No Brasil, o trigo tem seu valor nutritivo elevado de forma substancial graças a modificações bioquímicas exigidas pelo governo brasileiro desde o ano de 2004, pelo menos no quesito de produção das farinhas. Todas as farinhas fabricadas no país tiveram que se adequar através do enriquecimento com ferro e ácido fólico, que também são ingredientes funcionais capazes de repor perdas nutricionais que acometem o trigo quando da sua moagem para a produção. Parte de seu teor nutritivo se perde também nas etapas de processamento de alimentos, como assamento, fritura ou cozimento. Com a modificação exigida, o trigo volta a ser o rei da cozinha – e também, pudera. Tudo o que fazemos com os alimentos e insumos provenientes do trigo vira, quase que instantaneamente, uma delícia de prato.

Talvez você não perceba, mas o trigo está presente em sua alimentação no dia-a-dia, por isso, é importante dar valor a essa poderosa fonte de energia, alimentação e saúde. Dê valor ao trigo em sua rotina e tenha uma vida mais saudável.


Autor: Joana Marques Pires


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