Dicas para eventos - o bolo de casamento



O Bolo de Casamento

Como trabalhar com o bolo nas festas de casamento atuais?
- Antigamente o bolo chamado de corte (para consumo) tinha papel fundamental nas festas de casamento, pois o cardápio de um forma geral era mais resumido e portanto a principal sobremesa era de fato o bolo. Hoje, com cardápios mais sofisticados, doces finos perfeitamente elaborados e uma amplitude maior de sabores e opções, o bolo para consumo na festa aparentemente perdeu um pouco a atenção, mas continua sendo muito importante em qualquer evento. Neste editorial você vai poder conhecer um pouco das modernas opções sobre esse item em seu evento.


Qual a diferença entre bolo de corte e bolo cenográfico?
- O bolo de corte é aquele que serve para as pessoas comerem, ou seja, serve para o consumo, na maioria das vezes já vem cortado diretamente da cozinha e é servido para os convidados. O bolo cenográfico é aquele bolo que fica no espaço da festa, geralmente na mesa de doces ou em uma mesa com rodízios para simbolizar o bolo do evento, na maioria das vezes sendo totalmente falso (por isso chamado bolo cenográfico) ou com o topo verdadeiro, contribuindo para a decoração da festa.


Como calcular a quantidade de bolo para corte?
- Uma fatia de bolo tem aproximadamente100 gramas, portanto cada quilo de bolo atende 10 pessoas. Como as festas hoje possuem diversos atrativos gastronômicos, em eventos acima de 150 convidados você poderá calcular 1 quilo para cada 15 pessoas, já que nem todo mundo irá consumir o bolo.

 

Quais são as opções de coberturas de bolo?
- Pasta americana: permite todo tipo de decoração, pode ser colocado na mesa principal dos doces, não deve ser colocado em geladeira pois a pasta americana derrete com a umidade do ambiente;

- Chantilly ou Marshmallow: não permitem decorações de casamento, geralmente são cortados na cozinha, mas as coberturas são deliciosas e a maioria adora o sabor. Permitem que a massa fique mais úmida e portanto cabem recheios mais cremosos;

- Brigadeiro ou Ganache: para quem gosta de chocolate são ótimas opções, fogem do tradicional e acabam no final das contas agradando a todos os convidados.

 

Quais são as massas de bolo mais recomendadas?
- Há diversas opções, basicamente são duas recomendadas: massa de pão-de-ló tradicional, a chamada massa branca, ao qual poderá adicionar conforme interesse do organizador da festa ou dos noivos nozes, castanhas e outras delícias na massa; massa de chocolate, ao qual combina com recheios mais fortes com sabor mais acentuado.


Que recheios devo utilizar nos bolos?
- A criatividade é o limite para esse assunto. Melhor descrever as opções de recheios possíveis:

- Tradicionais: doce de leite com nozes, creme de damasco, abacaxi com coco, creme de baunilha, brigadeiro branco;

- Sabores Cítricos: ganache de laranja, mousse de maracujá, mousse de limão, creme de tangerina;

- Sabores Incorpados: ganache, trufa com cereja, cremes de chocolate com castanhas diversas (pistache, avelãs, nozes, macadâmia), frutas vermelhas;

- Sabores Exóticos ou Regionais: creme de cupuaçu, marzipã, coco gratinado com laranja e muitas outras opções.

Converse com seu fornecedor sobre as opções de recheios que mais combinam com o casal.


Quero um bolo cenográfico e ao mesmo tempo que possa servir para os convidados, como fazer?
- A melhor opção será trabalhar com o bolo cenográfico com topo verdadeiro, ou seja, o topo do bolo é feito com um bolo real. Mesmo assim, são poucas as empresas que ainda fazem um bolo de pasta americana com 3 ou mais andares todo verdadeiro pelo custo e pelos problemas logísticos, portanto mesmo com esse produto não se deve descartar o bolo de corte da cozinha.

 

Há alguma novidade para compor o bolo de festa?
- Hoje a grande novidade são as mesas de bolos decoradas com mini bolos ou cup cakes, ou seja, ao invés de montar um bolo inteiro, o casal ou anfitrião da festa pode montar uma mesa com diversos mini bolos ou cup cakes individuais, ao qual os convidados podem pegar sua porção para consumo. Além de permitir uma decoração bem interessante, a mesa se torna moderna e facilita no momento de servir aos seus convidados.



Lawton Benatti - D´Paula Doces

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Autor: Lawton Nanni Benatti


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