Qualidade de produção de flocos de milho com açúcar



Título: Análise das variações de rendimento e produtividade na utilização de matérias-primas na mensuração da qualidade de produção de flocos de milho com açúcar em uma indústria alimentícia em Itumbiara

Sheila Cristina Souza e Silva

GRADUANDO EM ADMINISTRAÇAO GERAL NA UNIVERSIDADE LUTERANA DE ENSINO SUPERIOR

Várias abordagens de qualidade foram construídas ao longo do tempo, embora seja consenso entre ambas que para um processo de qualidade eficaz, a gestão deve procurar reduzir tanto quanto possível as variações de processos e produtos. Para produtos alimentícios isso se torna extremamente importante, já que variações nas especificações de matérias-primas podem exercer impacto velado sobre os alimentos. Um dos alimentos que está penetrando com bastante ênfase no mercado brasileiro refere-se a flocos de milho açucarado, originado dos padrões de consumo americanos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi analisar se a qualidade das matérias-primas utilizadas na produção de flocos de milho açucarados afetam o rendimento e a produtividade no processo produtivo. Especificamente, o estudo procura verificar as especificações das matérias-primas utilizadas na produção do produto flocos de milho açucarado; verificar as variações encontradas nos recebimentos de matérias-primas, no escopo dos desvios aceitáveis; analisar o impacto das variações supramencionadas na produtividade e rendimento do produto em epígrafe. Os dados foram colhidos nas fichas técnicas de especificações de materiais diretos em uma empresa produtora de flocos de milho açucarados. Foram analisados três fornecedores aprovados para a principal matéria-prima utilizada para a produção do referido produto. Para cada fornecedor, foram analisados seis lotes que entraram em processo produtivo, e sobre os quais foram feitas análises reais de perdas absolutas e relativas. Após serem analisados os três fornecedores de uma mesma matéria-prima, percebeu-se que há diferenças significativas entre ambos no que concerne a tais variações. Com base nos resultados, pode-se concluir que ocorreram variações nas matérias-primas dos fornecedores em questão, isso certamente afeta a qualidade e rendimento do produto final da referida indústria em estudo, pois para se ter produtos de qualidade os custos devem ser reduzidos.

 

Palavras-Chave: Variações de Qualidade; Matérias-Primas; Flocos de Milho


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