A Erosão Cultural Alimentar: Do cultivo da horta à alimentação do indivíduo em comunidade



Autores:
VIEGAS, M. T.
VENTURINI, F. E. O.
SILVA, I. C. L.
SILVEIRA, P. R. C

Resumo

A alimentação, a natureza e as comunidades possuem um grau de influencia mutua, que por vezes, somente através da significação das palavras não fica explicito. O comportamento atual das comunidades com a natureza, as práticas e os hábitos alimentares que provêm das mais diversas culturas e modos de vida estão no foco das mudanças do mundo contemporâneo. Ao se perceber os rumos e a tendência da alimentação, nota-se o quão importante é a compreensão desta inter relação. Neste sentido, o presente trabalho busca discutir a vivência da alimentação em comunidades do meio rural e sua relação com a extração dos recursos naturais. Este trabalho surge a partir de inquietações sobre os rumos da alimentação, durante a execução do projeto "Os desafios da Erosão cultural Alimentar: Ações de aprendizagem em escolas urbanas e rurais do RS", onde através de oficinas traçam-se reflexões sobre a forma contemporânea dos indivíduos se alimentar, conviver com a natureza e com a comunidade. Os resultados destas discussões a cerca da realidade vivenciada circundam principalmente em torno do abandono da produção para o consumo e de práticas alimentares tradicionais, a adoção de uma alimentação industrializada e o empobrecimento da dieta das famílias rurais, em um processo de urbanização dos hábitos e práticas alimentares.
Palavras Chaves: alimentação, educação alimentar, cultura alimentar, agricultura alimentar.

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Autor: Fernanda Elisa De Oliveira Venturini


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