Gastronomia: Visão, envolvimento e profissionalismo



Autor: José Patrocínio de Souza.

Gastronomia: Visão, Envolvimento e profissionalismo.

Sabemos que cozinhar é uma alquimia! Qualquer um pode cozinhar, é verdade, porém o amor pela cozinha tem que existir acima de tudo. Lembro que minha primeira aventura na cozinha foi aos doze anos, e foi um sucesso, sopa de feijão, cuscuz e arroz de leite, além destes macaxeira e carne de sol, afinal observei sempre minha avó na cozinha, porém aos 18 anos descobrir minha vocação na cozinha e, sobretudo na gastronomia apesar de ter me formado em outra área do saber, mais isso não importa o que me importa no momento é que eu fiz um curso de cozinha profissional com habilidade na comida Brasileira e na Internacional.

Comecei La embaixo nos bastidores da gastronomia, subindo degrau após degrau, sempre com firmeza e bem devagar para não cair, sempre fazendo o melhor. “Quem não tem competência abre concorrência”, Já dizia meu pai.

A globalização é muito rápida e você tem que acompanhar o mercado, ou seja, você muda. Se não muda, outro vem e muda. Seja o melhor e não mais um no mercado, pois sabemos que os melhores sobreviverão na guerra de concorrência. Estou falando de gastronomia mais lembre-se serve para qualquer área. Portanto capacite-se, treine, especialize-se, vista a camisa de sua empresa e vá à luta.

Agora adentrando no campo especifico da boa alimentação, vamos inicialmente ao significado da palavra. Gastronomia significa alimentos. Desde o nascimento conhecemos o que é se alimentar através do leite materno.

A gastronomia é um segmento que engloba a culinária, as bebidas e todas as ferramentas usadas para a confecção de alimentos. Ou seja, tudo que esteja associado.

Um cozinheiro, um gastrônomo ou qualquer um que queira cozinhar tem que se preocupar com o requinte do alimento, desde o preparo ate a apresentação.

Gastronomia virou moda e todos querem aprender a cozinhar. Antes muito discriminada especialmente pelos homens isto é, só as mulheres, tratavam de cuidar dos alimentos e da casa é claro. O cozinheiro de hoje em dia virou status. Diferentemente de alguns anos que o salário era baixíssimo não chegava a ser o salário mínimo hoje a renumeração já são bem melhor, quase quatro salários dependendo de sua categoria.

Lembrando que para se ganhar esta renumeração salarial, tem que sermos os melhores cozinheiros e também ser criativos com os pratos a serem apresentados.

Uma cozinha pode ter uma temperatura muito elevada e uma sensação térmica de 50°c, e a brigada da cozinha tem que esquecer o calor e concentra-se.

Hoje muitas Universidades oferecem cursos de gastronomia, onde o aluno não precisa saber cozinhar ou pegarem em uma faca, bastam fazer o vestibular com questões múltiplas escolhas de português e matemática e pronto.

Um gastrônomo, chefe, cozinheiro tem que estar preparado para os desafios do dia a dia e ter muito equilíbrio nas decisões. Para garantir resultados é necessário ter espírito de lideres, ou seja, fazer acontecer, lembrando que conhecimento técnico é muito importante neste processo. Ou seja, ter competência. Falando em competência podemos defini-la como sendo  um conjunto de  conhecimentos ,habilidades e atitudes que afetam a maior parte do trabalho de uma pessoa e que se relaciona com seu desempenho no trabalho. Para finalizar vemos que esta havendo uma revolução na gastronomia em que é preciso aprender, buscar clientes, fazer acontecer, evitando mesmice, ou seja, pratos repetidos. A regra geral é a seguinte: Inovar sempre busque os melhores sabores para os alimentos de vida aos pratos que fizer, através de conhecimentos mais profundos, estudando gastronomia e sempre aprendendo cada vez mais.


Autor: José Patrocínio De Souza


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