Como liderar uma equipe na padaria?



Quem tem uma equipe de restaurante ou de padaria sabe: é muito importante a interação entre funcionários para que os ótimos produtos produzidos sejam resultados de uma integração sadia e eficiente. O bom relacionamento entre padeiros e confeiteiros motiva e faz com que cada um cumpra com sua função cada vez melhor. Mas como liderar uma equipe de padaria e fazer com que não haja conflitos desnecessários e que influam diretamente na qualidade e no bom atendimento? Para quem ainda tem dúvida em como desenvolver o relacionamento interpessoal na padaria, há algumas dicas que podem ajudar neste processo de mudança.

Primeiro de tudo na hora de liderar a equipe na padaria é saber contratar. Isso não quer dizer que é necessário construir a equipe levando em consideração apenas à experiência. Deve-se mesclar pessoas que já possuem anos e anos de prática com aqueles que querem aprender. O misto de práticas e a troca de experiências entre pessoas mais velhas e mais novas podem gerar um trabalho interessante. Depois da contração, é preciso pensar na organização. A burocracia é um mal necessário, mas na hora de liderar a equipe na padaria, os papéis são muito importantes. Tenha em mãos um manual do colaborador, para deixar claras as regras do estabelecimento e conte com um administrador para a gestão de documentos profissionais, como a folha ponto, folha de pagamento, solicitações e declarações. Você, panificador precisa ter em mente a equipe é feia de pessoas e não de robôs ou máquinas para padaria. Cada um possui suas necessidades e manter o diálogo com cada um é muito importante. Quando não se tem comunicação interna, tudo se torna muito complicado sempre, e isso influi diretamente na qualidade dos produtos. Não poupe elogios às benfeitorias, mas também saiba repreender quando achar conveniente. Liderar a equipe na padaria também quer dizer enxergar possíveis talentos. Invista em cursos e não deixe que seus funcionários fiquem à mercê do que aprenderam com os pais, por exemplo. Porém, não trate ninguém como o ‘queridinho’ ou o ‘melhor de todos’. Isso pode gerar o efeito contrário ao esperado.

Por fim, não se esqueça de ser o exemplo, afinal, você é o chefe e tem as cartas na manga para que a padaria se destaque e produza os melhores produtos sempre! Outra dica interessante é apostar na infraestrutura para que todos os funcionários se sintam bem e trabalhem com segurança. Que tal começar com um forno para padaria Perfecta?


Autor: Ruan Felipe


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