Avaliação Do Potencial Nutritivo Da Macrófita Aquática Lemna Minor, Por Meio Da Análise Da Composição Química E Por Sua Utilização Em Ração Para Peixes



Macrófitas aquáticas são amplamente utilizadas no tratamento de efluentes, atuando na redução e remoção de nutrientes, compostos tóxicos, metais pesados e organismos patógenos. Recentemente, diversos trabalhos têm evidenciado a sua utilização na alimentação de animais por possuir altas taxas de proteínas em sua biomassa.

Este trabalho analisou a composição química de Lemna minor e sua eficiência quando utilizada em rações para peixes em substituição à soja. Pela análise de composição química, a biomassa seca de Lemna minor apresentou 13,5% de matéria inorgânica e 86,5% de matéria orgânica, 5,34% correspondem a lipídeos, 6,3% a carboidratos, 9,16% a amido, 3,62 UDO/g de peso seco de polifenóis e 45% a proteína.

Escolheu-se elaborar rações para peixes devido a sua resposta e crescimento rápido a diversos tipos de tratamentos e melhor controle sobre os fatores externos. Foram formulados quatro tipos de tratamentos: tratamento I com 0% de Lemna minor (tratamento controle), tratamento II com 6%, tratamento III com 12% e tratamento IV com 18% de farinha de Lemna minor em substituição à farinha de soja.

Cada tratamento foi fornecido para 30 alevinos (Cyprinus carpio, fase de pré-engorda) divididos em 6 aquários, durante 120 dias. A maior taxa de sobrevivência foi verificada no tratamento III, o tratamento IV foi o que apresentou mais alterações nos alevinos e o maior peso final foi verificado no tratamento II, portanto, indica-se uma substituição de 6% da farinha de soja por farinha de Lemna minor para tratamento de Cyprinus carpio ou sua utilização como suplemento em rações.

Autor: Denise Tonetta


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